Юрий Хой

Юрий Хой — основатель и бессменный лидер легендарной группы «Сектор Газа», советский и российский музыкант, певец, автор песен.


Главный советский панк всех времен Юрий Николаевич Клинских (Хой) родился в Воронеже 27 июля 1964 года. Его отец работал инженером на Воронежском авиационном заводе, а мать была работником общепита.
В школе Юрий учился удовлетворительно, но проявил настоящую страсть к музыке. Юрий Клинских никогда не получил музыкального образования, навыки стихосложения привил ему отец, который пробовал публиковаться и писал стихи. В семье Клинских часто звучал рок-н-ролл и Юра рано узнал о существовании западной рок-культуры, а научившись играть на гитаре, начал сочинять стихи, из которых потом складывались его первые песни.


По окончании Воронежской средней школы, на заводе и параллельно учился в ДОСААФ на водителя ЗИЛ-130. До армии познакомился с будущей женой Галиной.
После службы в армии Юрий работал около трёх лет инспектором ГАИ, затем трудился фрезеровщиком, оператором станка с ЧПУ на воронежском «Видеофоне» и грузчиком. В свободное время он играл на акустической гитаре и писал песни. Увлекался просмотром фильмов ужасов, а также чтением мистической литературы, что стало одним из источников вдохновения в дальнейшем.
Своё творчество воспринимал как хобби, даже не мечтая о большой сцене.
После открытия в 1987 году воронежского рок-клуба стал его завсегдатаем. 5 декабря в клубе состоялся концерт, на котором Юрий исполнил несколько песен собственного сочинения.
В течение полугода он выступал сольно под названием «Сектор Газа», полученным благодаря прозвищу части Левобережного района Воронежа, известного напряжённой экологической ситуацией и криминогенной обстановкой.


Псевдоним артиста произошёл от фирменного клича Юрия: «Хой!», — который он часто произносил во время своих выступлений, а также использовал в своём творчестве.
Всесоюзную известность группа Юрия Клинских получила лишь в 1990 году после выхода альбомов «Зловещие мертвецы» и «Ядрёна вошь». Из-за обилия ненормативной лексики в текстах песен «Сектор Газа» на протяжении долгого времени оставался в андеграунде.


По-настоящему народной группой «Сектор Газа» становятся с выходом пятого альбома «Ночь перед Рождеством» в 1991 году, ставшего первым записанным на студии Gala Records в Москве, первой частной звукозаписывающей компанией в Советском Союзе. Именно здесь впервые звучат такие хиты, как «Ява», «Кума», «Снегурочка» и другие.
На студии «Gala Records» в августе 1991 года перезаписывается альбом «Колхозный панк», который издаётся в том числе и на виниле (на фирме грамзаписи «Мелодия») тиражом 100 000 экз. (без песни «Вальпургиева ночь»). Клип «Колхозный панк», показанный в популярной программе «50х50», делает группу известной на всю страну. «Сектор Газа» начинает активно гастролировать. В 1994 году все альбомы «Сектора Газа», существующие на тот момент, переиздаются «Gala Records» на CD (диски печатались в Австрии).


Многие песни Юрия Клинских посвящены остросоциальным проблемам времён перестройки, «лихих 90-х», а также теме загробной жизни и мистики.
За 10 лет существования группы, было создано 4 видеоклипа («Колхозный панк», «Туман», «Лирика», «Пора домой»).


В 2016 году Filatov & Karas (Дмитрий Филатов и Алексей Осокин) - мульти-платиновый продюсерский дуэт из Москвы, переосмыслили хит «Лирика» группы «Сектор Газа». Песня была записана при участии MASHA (Мария Качанова) и в такой версии «Лирика», итак уже ставшая народной, стала ближе к современному слушателю, выстраивая мост между поколениями.

© COPYRIGHT 2017-2019 Warner Chappell Music Russia